ブログ

児童デイ:さつまいも茶巾絞り

11月28日(土)

午後はさつまいもの茶巾絞りを作りました。

準備をしていると、興味深々な瞳が2つ、4つ…

 

さつまいも餡だけでなく、今回は残っていた白玉粉で求肥もつくりました。

いい伸び具合です。

準備が整ったので、作る手順を説明します。

みんな静かにお話を聞いていますね。

さつまいもを使うと聞いて、期待が高まったようです。

机ごとにジップロックに入ったさつまいもを配布。

すでに茹でているので柔らかいですが、手で潰してもらいました。

滑らかになるまで、丁寧に丁寧に。

次にお砂糖適量、お塩とバターを少々加えてまた混ぜます。

上手く混ざったね。

そろそろ餡が出来たかな?

 

それでは茶巾絞りをしましょう。

サランラップをつかって…

形を整えたら…

上を摘まんでキュッ!

上手に出来ていますね~♪

おいしそう!!!

茶巾絞りと求肥にさつまいも餡の大福ができたら、完成~!

 

いただきまーす!

まずはさつまいもの茶巾絞りから…お味はいかが?

初めて食べるかな?

意外と美味しいかも!?

大福もいただいています。えっ、おかわり?

たくさんあるよ~!トッピングにあんこもどうぞ!

 

作るのも食べるのも楽しかったね。

ごちそうさまでした。