児童デイ:さつまいも茶巾絞り
11月28日(土)
午後はさつまいもの茶巾絞りを作りました。
準備をしていると、興味深々な瞳が2つ、4つ…
さつまいも餡だけでなく、今回は残っていた白玉粉で求肥もつくりました。
いい伸び具合です。
準備が整ったので、作る手順を説明します。
みんな静かにお話を聞いていますね。
さつまいもを使うと聞いて、期待が高まったようです。
机ごとにジップロックに入ったさつまいもを配布。
すでに茹でているので柔らかいですが、手で潰してもらいました。
滑らかになるまで、丁寧に丁寧に。
次にお砂糖適量、お塩とバターを少々加えてまた混ぜます。
上手く混ざったね。
そろそろ餡が出来たかな?
それでは茶巾絞りをしましょう。
サランラップをつかって…
形を整えたら…
上を摘まんでキュッ!
上手に出来ていますね~♪
おいしそう!!!
茶巾絞りと求肥にさつまいも餡の大福ができたら、完成~!
いただきまーす!
まずはさつまいもの茶巾絞りから…お味はいかが?
初めて食べるかな?
意外と美味しいかも!?
大福もいただいています。えっ、おかわり?
たくさんあるよ~!トッピングにあんこもどうぞ!
作るのも食べるのも楽しかったね。
ごちそうさまでした。