児童デイ:手打ちうどん☆彡
10月31日(土)
こども達の昼食用にみんなで
『手打ちうどん』作りをしました!(^^)!
今日は午後からハロウィンイベントもあり
一日中イベントで忙しくなりそうです♡
来所してすぐに手洗い・うがい・消毒を
終わらせエプロンをつけてもらい
手打ちうどんの作り方を伝えました。
こども達はうどん作りに興味津々で
とても熱心に説明を聞いてくれました(*^-^*)
朝、出勤した職員がボールに水と食塩をムラなく
かき混ぜ、食塩水を作りうどん用薄力粉に
食塩水を加え混ぜ合わせてくれました♬
ひとかたまりになった生地を袋にいれ
滑らないようにバスタオルで巻き
こども達に100回踏んでもらいました!(^^)!
みんな楽しそうに掛け声をかけながら
踏んでくれました♡
100回踏んでくれた生地を1時間常温で
ねかせたら次は生地を袋から取り出し
麺棒で押して生地を伸ばしていきます♬
みんな薄力粉で真っ白になりながらも
一生懸命作業してくれました(*^^)v
生地を伸ばしたあとはいよいよ包丁を使って
生地を切っていきます!!
同じ太さで切るのは大変でしたが
みんな手を切らないように『猫の手』を
して慎重に切ってくれました('◇')ゞ
切った生地はこんな感じになりました。 笑
みんなで作ったうどんを湯がいていきます!!
(おいしくな~れ♡)
みんなが一生懸命作った
うどんの完成で~す(∩´∀`)∩
昼食に美味しくいただきました☆彡
こども達は自分たちで作ったうどんを
喜びながら食べていました♡
とても大変な作業でしたがみんなで
協力し合い作る楽しさや喜びを感じて
もらえました(⋈◍>◡<◍)。✧♡