生活介護:シュウマイ
-
2020-08-31
ブログ, 生活介護わおんぷらす
こんにちは~ ('ω')ノ
今月の昼食レクの様子をお届けしますね。
8月はシュウマイ作り (^^♪
ミンチ肉に玉ねぎと調味料を入れてこねて具材を作ります。
今回はこの具材をビニール袋に入れて絞り出しにしました!
手のひらにシュウマイの皮を乗せ
その上に具材を絞り出して乗せます。
ちょっと緊張・・・
具材を落とさないように・・・
包みます。
軽く握る様に包んだら、トレイに並べます。
こんな感じ (*´▽`*)
ホットプレートに野菜を敷いてその上にシュウマイを乗せます。
お水を少し入れて、蒸し焼きです。
いい匂いがしてきました (≧▽≦)
野菜からの水分もあって、いい感じに蒸せています。
お皿に取り分けて、ポン酢でいただきました。
おいしかったですよ~ (*^^)v