生活介護:シュウマイ
-
2020-08-31
ブログ, 生活介護わおんぷらす
こんにちは~ ('ω')ノ
今月の昼食レクの様子をお届けしますね。
8月はシュウマイ作り (^^♪
ミンチ肉に玉ねぎと調味料を入れてこねて具材を作ります。
今回はこの具材をビニール袋に入れて絞り出しにしました!
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSC_2764-225x300.jpg)
手のひらにシュウマイの皮を乗せ
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSC_2767-225x300.jpg)
その上に具材を絞り出して乗せます。
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSC_2769-225x300.jpg)
ちょっと緊張・・・
具材を落とさないように・・・
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSC_2766-225x300.jpg)
包みます。
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSC_2768-300x225.jpg)
軽く握る様に包んだら、トレイに並べます。
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSC_2770-300x225.jpg)
こんな感じ (*´▽`*)
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSC_2773-300x225.jpg)
ホットプレートに野菜を敷いてその上にシュウマイを乗せます。
お水を少し入れて、蒸し焼きです。
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSCPDC_0003_BURST20200829115549327_COVER-300x225.jpg)
いい匂いがしてきました (≧▽≦)
野菜からの水分もあって、いい感じに蒸せています。
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSC_2775-300x225.jpg)
お皿に取り分けて、ポン酢でいただきました。
![](https://waon.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/DSCPDC_0001_BURST20200829120026833_COVER-300x225.jpg)
おいしかったですよ~ (*^^)v