ブログ

生活介護:昼食レク シュウマイ作り

昼食レクでシュウマイ作りをおこないました。

 

先ずは挽肉を混ぜていきます。

 

 

 

 

 

途中で玉ねぎを加えて更に混ぜます。

 

 

 挽肉を混ぜ終えたら、次はキャベツを千切ってホットプレートの上に敷き詰めていきます。

 

 

 

 

 

キャベツを千切るのが意外と硬く苦戦していました。

 

次はいよいよシュウマイの皮で挽肉を包んでいきます。

皆さん苦労しながらも楽しまれていました。

包んだものをホットプレートの上に乗せて蒸していきます。

 

 

15~20分ほど蒸して完成です。

全部で90個、結構な数を作ったつもりでしたが皆さん完食されました。

 

次回の昼食レクはハッシュドビーフに挑戦です。