生活介護:昼食レク シュウマイ作り
-
2019-05-24
ブログ, 生活介護わおんぷらす
昼食レクでシュウマイ作りをおこないました。
先ずは挽肉を混ぜていきます。
途中で玉ねぎを加えて更に混ぜます。
挽肉を混ぜ終えたら、次はキャベツを千切ってホットプレートの上に敷き詰めていきます。
キャベツを千切るのが意外と硬く苦戦していました。
次はいよいよシュウマイの皮で挽肉を包んでいきます。
皆さん苦労しながらも楽しまれていました。
包んだものをホットプレートの上に乗せて蒸していきます。
15~20分ほど蒸して完成です。
全部で90個、結構な数を作ったつもりでしたが皆さん完食されました。
次回の昼食レクはハッシュドビーフに挑戦です。