児童デイ:冷やしぜんざい作り
6月27日(土)
午後から冷やしぜんざいを作りました。
もうすぐ夏越の祓ですから、小豆を食べるのにもちょうどいい時期ですね。
つくり方の説明が始まりました。
みんなエプロンを付けて準備万端です。
まずは白玉団子を作っていきます。
白玉粉とお豆腐を同じ量入れて混ぜていますね。
よく混ざるとまとまってきます。
まとまらない場合はほんの少しだけ水を足してみましょう。
上手くまとまったら、十円玉くらいの大きさに丸めていきます。
きれいに丸めていますね。
少し平たく潰して真ん中を親指でへこませたら完成!
ステキなお団子できたね。
今日もたくさん手伝ってくれました。
出来上がりも美しいです。
お団子が茹で上がりました。
自分で作った個性的なお団子が並んでいます。
名前を呼ばれたら、取りに行きましょう。
嬉しそうに見せてくれました。
今日は冷やしぜんざいと一緒にみたらし団子も選べます。
どちらに何個お団子を入れるか自分で考えました。
美味しそうだね。おかわりもあるよ。
みんなに配膳が終わるまで待てるかな。
いただきまーす!一口でペロリ!
お口に合ったかな?
まさかの「みたらし団子のタレ」だけのおかわりもありました。
夏の暑さも吹っ飛ばして、あと半年も元気に乗り切りましょう。
ごちそうさまでした。