児童デイ:お味噌づくり
1月6日(月)
午後からは「お味噌づくり」をしました。
いつもお家でお味噌を作られている職員が教えてくださいました。
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お味噌って自分で作れるんだ!とみんな興味津々です。
今日はおからでお味噌を作るんだって!
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まずは味噌づくりに欠かせない「こうじ」を全員で味見します。
初めて食べたね。美味しかったかな?
次はこうじと塩を混ぜていきます。
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こうじと塩が混ざったら、おからと豆乳を混ぜます。
感触が気持ちよくて、みんな楽しそうですね。
十分に混ざったら、お団子を作っていきます。
上手にたくさんできたね。
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最後は保存容器にお団子を叩きつけて空気を抜き、順番に入れていきます。
みんな優しく入れてくれました。
これでお味噌の仕込みは終了!春までわおん内で熟成させてお味噌は完成します。
春になったらみんなで食べようね。
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今回上記の下河内糀屋さんのこうじを使わせていただきました。
ありがとうございました。